Trasferire la mia conoscenza
e vederla riflessa negli occhi di chi mi ascolta …
Cosa c’è di meglio che condividere la propria passione con persone appassionate come te? Durante le mie docenze fornisco tecniche, segreti ma soprattutto mostro l’attitudine alla cucina e alla pasticceria. Organizzo corsi per principianti ma anche per aspiranti cuochi esperti e dico sempre ai miei corsisti che la qualità più importante per uno chef è la voglia di imparare e reinventarsi, la voglia di conoscere e confrontarsi, la voglia di ascoltare le sensazioni di chi assaggia i piatti e lavorare per migliorarsi ogni giorno.
Ingrediente fondamentale? L’Umiltà.
Seguitemi nei miei prossimi corsi. Nella sezione news troverete le date dei prossimi in calendario. Mi piace consigliare ed aiutare chi si rivolge a me, a fare la scelta più giusta in materia di gusto.
Vi preoccupa il menù o non sapete quali sono gli accostamenti migliori da proporre ai vostri clienti?
La mia esperienza, sia come Chef che come docente, mi consente di offrire la mia collaborazione e consulenza in diversi ambiti ed ad ogni livello.
per start up o attività già esistenti:
– corretta disposizione delle attrezzature negli ambienti di cucina secondo il layout produttivo
– progettare (o ristrutturare) arredi bar, pasticcerie, hotel & ristoranti
– periodo di affiancamento per apertura attività fino ad un sistema lineare produttivo
– food & beverage consulting (per attività come bar, pasticcerie, birrerie & paninoteche) di take away, packaging e delivery
– food cost & risorse umane: analisi dei costi delle materie prime e delle utenze. Percorsi formativi sia teorici che pratici a personale già operativo.
– ricerca di ruoli specifici: con verifica del grado di professionalità in fase di colloquio valutativo, formazione completa del personale già esistente e collocazione di alcune figure nei ruoli predefiniti
nei servizi di ristorazione
– dal breakfast al coffee-break, ai servizi del pranzo e della cena, room service per hotel, successivamente analisi delle diverse tipologie di servizio impiegate dalla cucina e sala (italiana, francese, inglese, russa) ; idee/soluzioni moderne e pratiche per servizi particolari ma eleganti quali il carrello o plateau di formaggi a fine pasto oppure preparazioni flambé in sala di carni pregiate o dessert.
– piano di HACCP: dalle semplici regole quotidiane alle norme igieniche standard; conoscenza dei corretti processi produttivi e terminologia corretta utilizzata nel piano di autocontrollo sanitario al fine di avere una linea di lavoro appropriata e in grado di evitare spiacevoli sanzioni
– stoccaggio e conservazione dei prodotti con nulla osta sanitari specifici per la congelazione propria di alimenti
– allergeni: normativa europea CEE 1169/2011
– regimi alimentari particolari: gestione e soluzioni per intolleranze alimentari (glutine, lattosio, nichel, senza uova o senza lieviti), vegetariani & vegani, menù per sportivi o per qualsiasi declinazione religiosa
– servizi fotografici: grazie alla collaborazione di un fotografo professionista, è possibile realizzare menù fotografici, video-ricette, foto a piatti o prodotti per depliant o brochure, foto di food & beverage per realizzazione di siti internet
– show cooking & team building: realizzazioni di show cooking e team building all’interno di fiere o aziende private, eventi promozionali di prodotti per enti, scuole, associazioni e società
CORSI AMATORIALI :
Si eseguono corsi di cucina e di pasticceria sia amatoriali che professionali ad ogni livello, formulati sempre in base alle necessità del cliente, presso la sua attività o presso una struttura attrezzata con cucina professionale d’avanguardia.
Tra le tematiche possibili:
finger food dolce e salato: il corso coinvolge il personale di cucina, di sala e bar
prodotti ittici: conoscenza della freschezza e della terminologia appropriata; pulizia, sfilettatura, conservazione e stoccaggio, cottura di qualsiasi tipo di pesce, cefalopodi, molluschi e crostacei compreso abbattimento per anisakis
carni: sezionare, disossare, preparazioni delle cotture di carni bianche, rosse e selvaggina da pelo e piuma
lezioni di cucina tradizionale regionale italiana
lezioni di cucina creativa
lezioni di cucina con nuove tecnologie: pacojet, sifone, bassa temperatura e cottura sottovuoto in forno a vapore o roner
lezioni di cucina vegetariana-vegana-crudista
lezioni di cucina naturale & macrobiotica per wellness e centri benessere spa
lezioni sulle preparazioni di: “tartare, carpacci e marinati di terra e di mare”
lezioni di pasticceria: dessert da ristorazione, dolci da forno, biscotteria, dolci al cioccolato, pralineria, torte moderne, bavaresi & semifreddi
Avendo operato a qualsiasi livello qualitativo, dal semplice ristorante a quello stellato, agli hotel 5 stelle lusso sia in Italia che all’estero, le lezioni sono specifiche e personalizzate al tipo di clientela, alla logistica della struttura, alla tipologia, alla capienza ricettiva, all’ubicazione dell’attività e allo standard desiderato.
Contattatemi sarò felice di darvi la mia consulenza, insieme costruiremo un successo sulla via del Gourmet. Vi aspetto!