Composizione d’astaco


Difficile

Ingredienti

  • 2 astici bretoni
  • 150 g d’insalatine miste di stagione
  • 1 dl Olio extravergine d’oliva di Cartoceto
  • ½ dl Aceto balsamico tradizionale di Modena
  • 20 g di parmigiano reggiano
  • un pizzico di sale rosa dell’Himalaya

Preparazione

Sbollentare per venti minuti il crostaceo in acqua, scolarli, sezionarli a metà ed aprire le chele. Aiutandosi con uno cerchio, disporre a centro piatto le insalatine pulite e lavate accuratamente, la polpa dell’astaco, scaglie di parmigiano, olio extravergine, aceto balsamico e poco sale rosa: terminare la composizione con fili di erba cipollina e petali di fiori eduli.

Consigli

È un piatto fresco, elegante, cromatico e duttile in quanto possono variare le verdurine in base alla stagionalità, può essere servito come antipasto o, aumentando leggermente la quantità, come secondo o piatto unico.
È una preparazione eseguita con successo da tempo e accostamenti inediti, ma vincenti come pesca e formaggio trovano un connubio perfetto grazie alla qualità del parmigiano, alla consistenza e freschezza del crostaceo.
Tutto esaltato e reso armonioso dal prezioso aceto balsamico e olio extravergine d’oliva di Cartoceto.

DA BERE: Muller Thurgau